你说,来宁波要去看海。
是的,我来宁波后的第一次出行,
就是去镇海看海,
(资料图)
到了招宝山,才发现镇海根本就不适合看海。
宁波看海,要去象山。
说好了的,要一起去象山看海。
你翩翩起舞,我为你写诗拍照,
然而你却不辞而别,说走就走,
还没来得及说声珍重,你已远离我的视线。
空留我伫立海岸,天涯望断。
象山的东海岸,我从北走到了南,
从北端的钱仓村,沿海岸南下,
道人山、松兰山、半边山......石浦、花岙岛,
宁波看海的谎言,终于实现,
你呢?有没有实现看海的诺言!
每次去海边,
我都会在人群中寻你,
寻你千万遍,
终不见你的身影出现,
多么想知道,你在哪里,一切可好!
宁波的海岸边,我已看遍,
你会来吗?
如果你会来,我也会再来,
风景因为你,
百看不厌。
想你的时候,我就到海岸边,
等你!
你是我的等待,
岁岁年年,海枯石烂,
等你不变。
浙江省宁波市象山县的南端,三座相邻的岛屿,分别叫南田岛、高塘岛和花岙岛,原属台州管辖。
1912年设立南田县,隶属台州,县治位于南田岛的樊岙村,辖南田岛、高塘岛、花岙岛、檀头山岛、坦塘岛、渔山列岛等岛屿。
1940年,南田县撤销并入台州三门县。
1952年,南田县所属区域划属宁波象山县。
南田岛现属象山县鹤浦镇,高塘岛和花岙岛隶属高塘岛乡。
花岙岛,早期亦名大佛岛,因岛北有一座巨岩,突兀挺拔,形似大佛,因此而名大佛岛。
又因岛上多岙,大小共有三十六岙,岙岙有花,故名花岙岛。
花岙岛上有两个村落,大塘里和后花岙,统称花岙岛村。
村民世代以渔为生,过着几乎与世隔绝的生活,至今没有桥梁相通,孤悬海上。
从高塘岛金高椅旅游码头,乘坐渡轮才能到达花岙岛,自驾上岛每辆车的轮渡费70元。
花岙岛村前的古樟沙滩,沙滩上埋了很多天然的樟树根,故名古樟沙滩,岁月与自然的奇迹。
花岙岛以中心式火山岩原生地貌海上石林而闻名,到花岙岛,当然要打卡海上石林景观,门票40元每人。
颖之一行到达海上石林,恰逢涨潮时间,不能近距离欣赏石林景观。
有些游客上午过去后,开始涨潮了,因此过不来,要等啊等,一直等到下午两点过退潮后才能回来。
颖之返回欣赏海岸风光,蟹钳嘴头海蚀平台,可望海天苍茫。
下午再往海上石林,景区没有重复收门票,但是潮水还未完全退回,等潮退,上午被阻的游客仍未回来。
与潮水争时间,这是对风景的一种执念。
因此提醒前往花岙岛海的游客,要选择合适的时间,特别要掌握好潮起潮落的时间。
涨潮时无法近距离欣赏地质奇观海上石林,容易被困,海边游玩安全第一。
花岙岛的精华在于石林景观和黄龙洞,有缘再往花岙岛。
花岙岛的火山岩,是典型的火山玄武岩柱状节理群,北爱尔兰的“巨人岬”,河北省张家口市张北县的“大疙瘩石柱群”,并称世界三大火山岩原生地貌。
花岙岛的柱状节理石,数不胜数,说是有数十万根之多,是世界上柱状节理石数量最多、形态最为丰富的地方,确实是大自然的奇迹。
花岙岛和所有东南沿海一样,都曾有过相似的命运,抗倭、海禁,历代饱受战乱之苦。
自元末明初开始,东南沿海一带频繁遭受倭寇侵扰,沿海人民抗倭,旷日持久。
明末清初,张苍水联合郑成功反清复明,,沿海一带多次遭受战争重创,张苍水转战舟山、象山等地,曾在花岙岛屯兵抗清,祸福参半。
公元1656年6月,清政府为了断绝郑成功抗清部队的物资供应,颁布了《禁海令》,严禁商船入海和海上贸易,沿海人民陷入困苦之中。
公元1661年,清政府颁布了更加严苛的“迁海令”,强迫沿海居民内迁30至50里,船只被毁,村庄被焚,以彻底断绝抗清部队的物资来源。
沿海居民被迫背井离乡,四处逃难,野处露栖,“死亡载道者以数十万计”。
公元1683年,海峡对岸纳入大清版图,迁海令由此终止,流落外地的沿海人民,陆续返回故土,重建家园。
近年似闻战鼓声又起,倘若战端一开,沿海城市和人民,又将面临什么样的命运改变!